Детский санаторный оздоровительный лагерь
круглогодичного действия "Тимуровец"

+7 383 271 41 41

 
Инициаторами строительства лагеря на берегу Обского моря в начале семидесятых выступили завод "Промстальконструкция" и ЦК Профсоюзов Министерства среднего машиностроения. В июле 1971 года лагерь впервые принял семьсот двадцать мальчишек и девчонок. Так началась история одного из лучших лагерей России, сегодня принимающего более восемнадцати тысяч ребят в год.
 
Чистые страницы, красные знамёна, медные трубы, голубые галстуки…. Четыре десятка лет пионерской взбалмошной вожатской и детской истории, в которой нашлось место уверенным семидесятым, ярким восьмидесятым, сложным девяностым и стремительным двухтысячным. Развороты старых фотоальбомов хранят отпечатки событий, эмоций, воспоминаний. Пройдёмся и мы вслед за создателями по вехам истории "Тимуровца".
 
      
 
70-е. Юные липы Встречной и Разлучной аллей хлебом-солью встречали первые смены. Лагерь был полон молодого спортивного задора. Каждую смену проводились Тимуровские Олимпийские игры, которые включали в себя бег, прыжки в длину, отжимания и, конечно, заплывы в большом бассейне, которые вызывали особый интерес зрителей. Норматив "Готов к труду и обороне" объединял не только взрослых, но и школьников. Каждый стремился соответствовать образу смелых и сильных героев большой советской страны. Особый колорит торжественным лагерным мероприятиям в "Тимуровце" придавал малый оркестр медных инструментов: ни одно построение, линейка и сбор не обходились без «живой» мелодии.
Волны Бердского залива покоряли юные моряки-"тимуровцы", занимавшиеся в яхт-клубе лагеря. И особый восторг у ребят вызывала поездка на теплоходе на остров. Это было настоящее приключение.
Итог десятилетия – становление "Тимуровца", как лагеря с динамичным спортивным ритмом жизни, развитой системой дополнительного образования детей (яхт-клуб, авиамодельный кружок, мастерские художественного творчества) и сложившимся коллективом, состоявшим из учителей  школ и заводчан – шефов лагеря.
Директором лагеря в этот период  (1971-1978) был Еделькин Владимир Петрович.
 
      
 
80-е. Пионерские знамёна высоки. На каждой смене в "Тимуровце" проводился смотр строя и песни, которой завершал оргпериод. А в День памяти павших факельное шествие и костёр заставляли сердца сотен ребят сжиматься в почтительном восторге. Встречи с ветеранами войны были одной из традиций лагеря. Завершением патриотической темы становилось участие детей "Тимуровца" в почётном карауле у вечного огня.
Яркое продолжение в 80-е получила зародившая в первые годы работы лагеря традиция празднования дня Нептуна. К мероприятию готовились всем лагерем: педагогический состав и хозяйственная служба, вдохновлённые единым творческим порывом, активно шили костюмы русалок и леших, мастерили декорации и реквизит для 33 богатырей и с особой любовью оформляли маленький "горбатый" "Запорожец", который под всеобщий восторг вывозил к месту празднования свиту морских чертей.  Апогеем праздника было появление Нептуна на моторной лодке.
Итогом десятилетия развитие тимуровского движения во всём его первоначальном замысле: тимуровские марш-броски на помощь подшефным колхозам были традиционным и запоминающимся делом каждой смены.  
Директором лагеря в этот период  (1979-1989) был Щеглов Геннадий Иванович.
 
      
 
90-е. Не просто складывалась судьба детских лагерей в перестроечные годы. Но педагогический состав находил в себе силы шутить и делать это с особым азартом и упоением. Таких чудесных, ярких и зажигательных вожатских сказок, КВНов и шоу никогда прежде не видела сцена "Тимуровца". "Визит к мухе Цокотухе", "Сказ про Федота-стрельца" - эти постановки стали частью сценической истории. Команда "Тимуровца" объединила в своих рядах талантливых педагогов: хореографа Людмилу Запрудскую, старшую вожатую Татьяну Лопега, старшего педагога Евгению Николаевну Бирюкову. В это сложное десятилетие, когда многие лагеря находились на грани закрытия или были закрыты, "Тимуровец" усилиями руководства сумел удержаться на плаву и сохранить непрерывность педагогической традиции.
Директором лагеря в этот период  (1990-1999) был Тыцкий Александр Иванович.
 
      
 
2000-е. "Тимуровец" был передан на баланс муниципального учреждения "Центр социальных услуг" (ныне – Городской оздоровительно-образовательный центр "Тимуровец"). За годы работы руководству центра удалось восстановить и усилить материально-техническую базу лагеря. Основной линией в организации досуга становится Педагогика Здоровья. Санаторное лечение в сочетании с усилиями педагогического состава даёт реальные результаты в формировании у подрастающего поколения стремления к здоровому образу жизни.  
Новейшая история "Тимуровца" написана вожатским отрядом "Родник". Сменились цвета галстуков, изменилась вожатская форма, но неизменной осталась любовь к детям, творчеству и романтике пионерских костров.  
Итогом завершившегося десятилетия стал совершенно новый образ "Тимуровца" - лагеря, идущего в ногу со временем, активно осваивающего исторический опыт и задающего тон в педагогическом сообществе лагерей Новосибирской области.
Директорами лагеря в этот период были: Попов Сергей Вениаминович, Кожевникова Ольга Дмитриевна, Рудин Алексей Николаевич.
С января 2012 года директором лагеря является Лаптева Марина Викторовна.
 
"Тимуровцу" есть чем гордится и мы видим открытые горизонты будущих свершений. Отдых и оздоровление нового поколения наш ориентир в работе, наше желание сделать детство здоровым и счастливым.

 

 
Друзья и партнеры
Наши проекты

Тема

630110, Россия, Новосибирск, ул. Народная, 63
© Городской оздоровительно-образовательный центр "Тимуровец"

0+

Информация представленная на нашем портале не имеет возрастных ограничений
в соответствии с Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"